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Il Bolgheri Sassicaia DOC 2017

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La Tenuta San Guido

Cura, amore e dedizioni sono i valori che la tenuta San Guido ( da San Guido della Gherardesca, vissuto nel XIII secolo) porta dentro di sé e che trasmette in un vino che ha fatto la storia del territorio di Bolgheri.

La magia nasce da chi valorizza il territorio, da chi sa esprimere al meglio le qualità che un vino può dare dalla natura che lo circonda e dal clima che accompagna.

La storica cantina è situata nella zona di Bolgheri, lungo la costa Etrusca che va da Livorno a Grosseto, nella Maremma toscana.

L’azienda possiede una superficie complessiva di circa 2500 ettari e può contare su novanta ettari vitati, di cui 75 sono dedicati esclusivamente alla produzione del Sassicaia, quest’ultimo nato da un’idea del Marchese Mario Incisa della Rocchetta, che voleva creare un grande vino in stile bordolese.

Negli anni ’20 il giovane  Marchese sognava di produrre un vino di razza, un vero e proprio purosangue così, trasferitosi nella tenuta toscana negli ’50, iniziò a fare esperimenti, piantando alcune barbatelle di varietà vitate francesi in un terreno allora sconosciuto dal punto di vista vitivinicolo.

Con splendida lungimiranza, il Marchese Incisa della Rocchetta comprese il potenziale dell’area di Bolgheri e di quei terreni su cui aveva piantato le barbatelle. Questi presentavano delle caratteristiche uniche, nel microclima molto simili nalla zona delle Graves e di Bordeaux e un terreno sassoso, una “sassicaia” appunto, a cui questo vino deve il nome.

Oltre al celebre vino Sassicaia, la Tenuta San Guido produce anche altre due etichette: il “Guidalberto”, da uve merlot e cabernet sauvignon , e “Le Difese”, un IGT ottenuto dal sangiovese e cabernet.

Con una produzione che sfiora la media di 800.000 bottiglie annue, alla Tenuta San Guido va riconosciuto il merito per cui il territorio di Bolgheri sta riscuotendo successo a livello internazionale.

Il Bolgheri Sassicaia DOC 2017

Note di Degustazione

Il Bolgheri Sassicaia DOC 2017

Stiamo parlando senza dubbio di uno dei vini italiani più celebri nel mondo. Proviene da un vigneto di 75 ettari particolarmente adatto, situati a ovest e sud-ovest. Gli appezzamenti di terreno presentano caratteristiche differenti, con formazioni calcaree e un alto contenuto sassoso.

La fermentazione avviene in acciaio, a temperatura controllata, con macerazione sulle bucce di circa 10 giorni. L’affinamento del Bolgheri Sassicaia DOC della Tenuta San Guido si svolge in barrique di rovere francese, per 2 anni, con successiva sosta in bottiglia.

Si presenta così un vino dal colore rosso rubino molto nobile, intenso o granato, dal profumo intenso, ricco ed elegante. Il sapore è asciutto, caldo, pieno e armonico, con ottima persistenza e struttura.

Abbinamenti

Il Sassicaia si accompagna delizionasamente a secondi piatti raffinati a base di carni rosse o cacciagione. Abbinamento perfetto con i piatti della tradizione toscana, a base di cinghiale, filetti di manzo, arrosti e grigliate di carne.

Caratteristiche

Annata: 2017

Denominazione: Bolgheri Sassicaia DOC

Consumo ideale: 2021/2033

Temperatura di servizio: 16/18 °C

Vitigni: cabernet sauvignon 85%, cabernet franc 15%

Alcol: 13.5%

Prezzo: minimo 135 € / medio 449,04 € / massimo 1500 €

E mentre degustate questo vino pregiato con il solo pensiero, vi saluto con affetto eh…Cin Cin!🍷

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Fonte youtube: https://www.youtube.com/watch?v=eeMQiVmVp3I

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