Curiosità

10 buoni motivi per bere il vino

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In questo articolo  scopriremo nel dettaglio quali sono i 10 buoni motivi per bere il vino e le differenti proprietà nutrizionali tra il vino rosso e il vino bianco, iniziamo subito!

È passato il tempo di “una mela al giorno…” poiché recenti studi hanno dimostrato che per stare bene è ancora meglio un bicchiere di vino rosso al giorno.

il vino

1. Eccellente per la salute del nostro apparato cardiovascolare 

Il vino rosso è ricco di polifenoli, delle sostanze organiche naturali ricche di antiossidanti che apportano notevoli benefici all’organismo e, tra questi, rientra il resveratrolo, responsabile dell’azione protettiva per la riduzione delle malattie cardiovascolari. Il vino rosso contiene molta vitamina E, la quale aiuta a ripulire il sangue, proteggere i tessuti dei vasi sanguigni, prevenire i coaguli e curare le infiammazioni.

2. Riduce il colesterolo

Gli scienziati dell’università della California, a Davis, hanno scoperto un’altra classe di composti presenti nel vino rosso che abbassano il colesterolo apportando dei benefici al cuore e alla circolazione. Queste molecole, chiamate  saponine, sono composti a base di zuccheri ritrovate per la prima volta nel vino, anche se si trovano in un numero sempre maggiore di cibi.  Tali sostanze, presenti nelle buccie d’uva, attraverso il processo di fermentazione si dissolvono, trasmettendo così le loro proprietà benefiche nel mosto. Per tale ragione i vini rossi contengono un livello di saponine dieci volte superiore a quello dei vini bianchi.

3. Potenzia il nostro cervello

Diversi studi dimostrano come il vino possa  migliorare, bevendone in quantità moderata,  i nostri processi cognitivi, previene la demenza e le malattie degenerative del cervello.

4. Migliora la respirazione

Il vino protegge le vie respiratorie dall’effetto negativo degli agenti chimici e dalle tossine presenti nell’ambiente. Grazie alle proprietà antinfiammatorie e disintossicanti di un altro antiossidante, il vino decongestiona e riduce il rischio di alterazioni cellulari.

5. Riduce le infezioni urinarie 

Il vino può aiutare a ridurre la crescita dei batteri che colpiscono le vie urinarie attraverso l’azione diuretica degli antiossidanti, ottimizzando l’eliminazione dei microorganismi e delle sostanze di scarto che si accumulano nei condotti, migliora il filtraggio e la depurazione della vescica.

6. Ripulisce la bocca e cura le infezioni delle gengive 

Grazie alle sue proprietà astringenti, il vino esalta i sapori più intensamente quando mangiamo. Ripulisce la nostra bocca e riduce il sapore del grasso se mangiamo della carne. L’uva presenta alcuni composti i quali,  una volta fermentati nel vino, prevengono: la comparsa di batteri e streptococchi  che causano le carie, il mal di gola e la gengivite.

7. Previene l’obesità

Gli antiossidanti presenti nel vino sono anche in grado di attivare le funzioni di un gene, che impedisce la formazione di nuove cellule di grasso e, inoltre, stimola quelle già esistenti per depurarle ed eliminarle poco a poco. Per dimostrarlo, il Massachussetts Institute of Technology ha condotto vari studi e ne ha pubblicato i risultati recentemente.

8. Protegge la pelle dal sole

I flavonoidi, importanti composti naturali contenuti nel vino, sono utili per ridurre il rischio di bruciature e danni irreversibili alla pelle dagli effetti negativi causati dai raggi UV del sole, proteggendo le cellule da tali aggressioni. Gli effetti antiossidanti di vitamine e minerali contenuti nel vino proteggono gli organi dell’invecchiamento precoce delle cellule.

 9. Combatte la stanchezza

Un nuovo studio pubblicato sul The FASEB Journal ha dimostrato che il resveratrolo, presente nell’uva, combatte la debolezza apportando una dose extra di energie all’organismo e migliorando il rendimento fisico e mentale. È curioso, non vi pare?

10. Riduce il rischio di cancro e di ipertensione

Il vino è un ottimo antiossidante, un rimedio naturale capace di bloccare la crescita delle cellule che causano il cancro ai polmoni o al seno. Uno studio condotto dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, ha evidenziato come il vino rosso riduce l’ipertensione se assunto dopo i pasti.

Qauli sono le differenze caloriche e le proprietà nutrizionali tra il vino rosso e il bianco?

I vini bianchi contengono una minor quantità di antiossidanti e tannini rispetto ai vini rossi e contengono una dose maggiore di solfiti (ritenuti responsabili della “famosa” emicrania). Le calorie di entrambi i vini sono uguali (7 kcal) e vengono determinati dalla concentrazione di alcool (prodotto dalla fermentazione degli zuccheri), maggiore sarà la % di alcool e più aumenteranno le calorie.

Bere un buon bicchiere di vino contribuisce a rendere migliore la vita, è considerato un gesto di convivialità poiché va consumato in compagnia nel momento più importante di una festa, durante l’aperitivo accompagnato da stuzzichini, a pranzo e a cena.

E tu conoscevi già le magiche proprietà del vino? Scrivilo nei commenti nell’attesa di un nuovo articolo, a presto!

Articoli correlati: https://passionevino.altervista.org/dalluva-al-vino/

Fonti esterne: https://www.today.it/benessere/alimentazione/perche-il-vino-fa-bene.html

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